Умения
1. Получение (передача) информации при приеме-сдаче смены о сменном производственном задании, режиме работы печей, об имевших место отклонениях от установленных режимов плавки, принятых и требующихся мерах по их устранению.
2. Контроль исправного состояния ограждений, воздуховодов, аспирационных и вентиляционных систем, заземления электрооборудования, исправности производственной и аварийной сигнализации, концевых выключателей блокировок и средств связи.
3. Проверка работоспособности приводов, механизмов и вспомогательного оборудования печи, наличия и исправности инструмента и специальных приспособлений для плавки и разливки готового металла.
4. Контроль полноты и качества работ по подготовке к плавке.
5. Проверка исправности газокислородного оборудования.
6. Контроль состояния механизмов, корпуса, футеровки и горловины печи, водоохлаждения напыльника, изложниц и желобов.
7. Проверка наличия в местах хранения необходимых технологических запасов шихтовых, флюсовых материалов, легирующих добавок, вспомогательных и огнеупорных материалов, контроль подачи материалов непосредственно к печи.
8. Контроль качества вспомогательных материалов (огнеупорные смеси, глина, кругляк для дразнения) для плавки.
9. Проверка качества футеровки желобов для приема жидкого чернового металла и выпуска рафинированного.
10. Контроль давления в магистралях подачи воздуха (кислорода), газа и пара, в системе охлаждения печи.
11. Контроль выполнения графика разогрева при пуске печи.
12. Очистка оборудования и механизмов от технологической пыли, шлака и настылей.
13. Подготовка инструмента и приспособлений для ведения технологического процесса плавки комбинированным способом.
14. Заправка и обслуживание торкрет-машины.
15. Проведение футеровочных работ.
16. Проверка чистоты, освещенности, пожарной безопасности, электробезопасности рабочих мест на соответствие установленным требованиям.
17. Проверка наличия и комплектности аварийного инструмента, средств пожаротушения и газозащитной аппаратуры.
18. Ведение агрегатного журнала и учетной документации рабочего места плавильщика анодных печей.
Знания
1. Устройство, технические характеристики, правила эксплуатации и технического обслуживания основного и вспомогательного оборудования и механизмов печи, сифонов, фурм, форсунок, кессонов, желобов, загрузочного и разливочного оборудования печи, систем транспортировки продуктов плавки и газоотведения, технологической обвязки печей, приспособлений, устройств и оснастки, используемых при анодной плавке, вспомогательного оборудования, сооружений и устройств, погрузочно-разгрузочных механизмов передела огневого рафинирования.
2. Схемы коммутации и рабочие параметры подающих и отводящих воздушных, газовых, паровых, водяных и электрических коммуникаций.
3. Технологический процесс огневого рафинирования металла, регламентные операции, производимые при подготовке к плавке и по ходу ее ведения.
4. Признаки и типичные причины неисправности оборудования, механизмов, устройств, приспособлений и оснастки, способы их предупреждения и устранения.
5. Способы выявления и регламент действий по устранению неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, узлов и механизмов печи.
6. Производственно-технические и технологические инструкции по подготовке и ведению анодной плавки (огневого рафинирования чернового металла).
7. Назначение, состав, свойства и требования к качеству используемых в анодной плавке шихтовых, флюсовых, огнеупорных и вспомогательных материалов.
8. Способы, порядок проверки исправности блокировок механизмов печи, средств индивидуальной защиты, средств коллективной защиты, световой и звуковой сигнализации, средств связи.
9. Порядок действий и способы устранения нештатных технологических ситуаций - при хлопках в печи во время заливки чернового металла, покраснении или прогаре корпуса печи, течи металла из ковша при выпуске готового металла, прогаре шлаковой чаши на стенде или на кране, при расклинивании корпуса печи и кессона настылем.
10. План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке анодных печей.
11. Требования бирочной системы и нарядов-допусков при работе на участке анодных печей.
12. Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке анодных печей.
13. Программное обеспечение рабочего места разливщика, при условии вхождения его обслуживания в функциональные обязанности.
Умения
1. Проверка состояния и работоспособности узлов и механизмов, основного и вспомогательного оборудования печи, технологической оснастки и инструмента.
2. Приемка жидкого конвертерного шлака, штейнов, чернового металла.
3. Введение загрузки в печь шихты (концентратов, рудных материалов), жидких материалов (расплавов), штейнов, чернового металла, конвертерного шлака, шлакообразующих, флюсовых материалов.
4. Проверка правильности загрузки печи по объемам, химическому составу переплавляемых материалов.
5. Огневое рафинирование чернового металла.
6. Управление интенсивностью дутья, тепловым и тяговым режимами, положением электродов электропечей, добавлением флюсов, оборотных материалов для поддержания оптимального режима плавки.
7. Управление механизмами, приводами, технологической обвязкой и вспомогательным оборудованием анодной печи.
8. Поддержание оптимальных режимов анодной плавки и работы плавильного агрегата.
9. Отбор представительных проб для лабораторных исследований.
10. Определение готовности анодной плавки.
11. Контроль качества продуктов плавки.
12. Выпуск чернового металла и рафинированного металла, штейна, сплавов, шлака.
13. Разливка металлов и сплавов в формы, изложницы.
14. Пуск и остановка печи.
15. Ведение агрегатного журнала и учетной документации рабочего места плавильщика анодной печи.
Знания
1. Устройство, технические характеристики, правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования и механизмов вращения (наклона) печи, сифонов, фурм, форсунок, кессонов, желобов, загрузочного и разливочного оборудования печи, систем транспортировки продуктов плавки и газоотведения, приспособлений, устройств и оснастки, используемых при ведении анодной плавки, вспомогательного оборудования, сооружений и устройств, погрузочно-разгрузочных механизмов передела огневого рафинирования.
2. Схемы технологической обвязки печи, подающих и отводящих воздухопроводов, газоходов, электроснабжения, газовых, паровых, водяных коммуникаций, систем циркуляции и охлаждения.
3. Рабочие параметры подающих и отводящих воздушных, газовых, паровых, водяных и электрических коммуникаций.
4. Основные технологии и виды анодных печей, применяемых для огневого рафинирования цветных металлов.
5. Технологический процесс анодной плавки, регламентные операции, производимые при подготовке, по ходу ведения плавки и разливки готового металла.
6. Требования производственно-технических инструкций, технологических или режимных карт по ведению анодной плавки и разливке металла.
7. Порядок и правила загрузки в печь дразнилок, холодных присадок, флюса и заливки расплава.
8. Физико-химические процессы, используемые в огневом рафинировании цветных металлов, в том числе в анодных печах.
9. Признаки, способы выявления и типичные причины неисправности оборудования, механизмов, устройств, приспособлений и оснастки анодных печей, способы их предупреждения и устранения.
10. Факторы, негативно влияющие на производительность печи и ход технологического процесса плавки и разливки, способы их предупреждения и компенсации.
11. Требования к химическому составу шихты, чернового металла, оборотных материалов, флюсовых добавок.
12. Способы определения содержания металла в шихте, в продуктах плавки и качества получаемого металла.
13. Параметры и методы поддержания оптимальных режимов плавки в зависимости от состава шихты и заданных марок сплавов.
14. Конструкция, принципы действия и особенности эксплуатации поворотных анодных печей и разливочных машин различных типов.
15. Нормы выхода (извлечения) металла, допустимых потерь металла и пути их сокращения.
16. Требования к рафинированному металлу.
17. Типичные причины брака выпускаемой продукции при ведении анодной плавки и разливке анодов, способы его предупреждения.
18. Правила пуска и остановки анодных печей.
19. Технология процесса разливки рафинированного металла.
20. Требования к весовым и геометрическим характеристикам анодов.
21. Устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации термопар.
22. Правила перемещения расплавленного металла.
23. Технологические приемы экономии энергоносителей и материалов на плавку.
24. Порядок действий и способы устранения нештатных технологических ситуаций - при хлопках в поворотной анодной печи во время заливки чернового металла, покраснении или прогаре корпуса печи, течи металла из ковша при выпуске готового металла, прогаре шлаковой чаши на стенде или на кране, при расклинивании корпуса поворотной печи и кессона настылем.
25. Инструкции по эксплуатации и ремонту оборудования, механизмов и устройств анодных печей.
26. План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке анодных печей.
27. Требования бирочной системы и нарядов-допусков при работе на участке анодных печей.
28. Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке анодных печей.
29. Программное обеспечение рабочего места разливщика, при условии вхождения его обслуживания в функциональные обязанности.
Умения
1. Проверка состояния и работоспособности узлов и механизмов, основного и вспомогательного оборудования печи, технологической оснастки и инструмента.
2. Приемка и загрузка в печь холодного чернового металла, или рафинированного металла, или сплава, шлакообразующих, флюсовых материалов.
3. Проверка правильности загрузки печи по объемам, химическому составу переплавляемых материалов.
4. Расплавление загруженной шихтовой массы.
5. Анодная плавка (огневого рафинирования).
6. Управление интенсивностью дутья, тепловым и тяговым режимами, положением электродов электропечей, добавлением флюсов, оборотных материалов для поддержания оптимального режима плавки.
7. Управление механизмами, приводами, технологической обвязкой и основным и вспомогательным оборудованием анодной печи.
8. Поддержание оптимальных режимов плавки и работы плавильного агрегата.
9. Отбор представительных проб для лабораторных исследований.
10. Определение готовности плавки.
11. Контроль качества продуктов плавки.
12. Выпуск рафинированного металла.
13. Выпуск шлака из печи.
14. Разливка металлов в изложницы, формы.
15. Ведение агрегатного журнала и учетной документации рабочего места плавильщика анодной печи.
Знания
1. Устройство, технические характеристики, правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования и механизмов печи, сифонов, фурм, форсунок, кессонов, желобов, загрузочного и разливочного оборудования печи, систем транспортировки продуктов плавки и газоотведения, приспособлений, устройств и оснастки, используемых при ведении анодной плавки, вспомогательного оборудования, сооружений и устройств, погрузочно-разгрузочных механизмов передела огневого рафинирования.
2. Схемы технологической обвязки печи, подающих и отводящих воздухопроводов, газоходов, электроснабжения, газовых, паровых, водяных коммуникаций, систем циркуляции и охлаждения.
3. Рабочие параметры подающих и отводящих воздушных, газовых, паровых, водяных и электрических коммуникаций.
4. Основные технологии и виды анодных печей, применяемых для огневого рафинирования цветных металлов и получения анодной меди, анодных сплавов.
5. Технологический процесс анодной плавки, регламентные операции, производимые при подготовке и по ходу ведения плавки и разливки.
6. Порядок и правила загрузки в печь слитков чернового металла (сплава), дразнилок, холодных присадок, флюса и заливки расплава.
7. Физико-химические процессы, используемые в огневом рафинировании цветных металлов в анодных печах.
8. Признаки, способы выявления и типичные причины неисправности оборудования, механизмов, устройств, приспособлений и оснастки анодных печей, способы их предупреждения и устранения.
9. Факторы, негативно влияющие на ход технологического процесса, и способы их компенсации.
10. Требования к химическому составу шихты, привозного чернового металла в слитках, оборотных материалов, флюсовых добавок, сплавов.
11. Способы определения среднего содержания металла в шихте, в продуктах плавки и качества получаемого металла.
12. Параметры и методы поддержания оптимальных режимов плавки в зависимости от состава шихты.
13. Нормы выхода (извлечения) металла, допустимых потерь металла и пути их сокращения.
14. Требования к рафинированному металлу, сплаву (анодам).
15. Типичные причины брака выпускаемой продукции при ведении плавки и разливки анодов, способы его предупреждения.
16. Правила пуска и остановки печей.
17. Технология процесса разливки рафинированного металла и сплава.
18. Требования к весовым и геометрическим характеристикам анодов.
19. Технологические приемы экономии энергоносителей и материалов на плавку.
20. Правила перемещения расплавленного металла.
21. Порядок действий и способы устранения нештатных технологических ситуаций - при хлопках в печи во время ее загрузки, покраснении или прогаре корпуса печи, течи металла из ковша при выпуске готового металла, прогаре шлаковой чаши на стенде или на кране.
22. План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке анодных печей.
23. Требования бирочной системы и нарядов-допусков при работе на участке анодных печей.
24. Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке анодных печей.
25. Программное обеспечение рабочего места разливщика, при условии вхождения его обслуживания в функциональные обязанности.