Умения
1. Обучать здоровому образу жизни, использовать печатные или другие виды информационных материалов для повышения грамотности населения в вопросах здоровья
2. Информировать о вакцинах, применять Национальный календарь прививок, приказы МЗ РК и местные решения по иммунизации населения
3. Информировать о профилактических и скрининговых программах в соответствии с приказами МЗ РК; составлять списки лиц из прикрепленного населения, подлежащих скрининговым исследованиям.
4. Проводить патронаж беременных и детей на участке.
5. Организовать профилактический осмотр детей до года.
6. Проводить консультирование и обучение по грудному вскармливанию, прикорму.
7. Консультировать по вопросам планирования семьи, контрацепции.
8. Формировать группы женщин фертильного возраста, проводить предгравидарную подготовку женщин фертильного возраста, работу по своевременной ранней постановке на учет беременных.
9. Проводить работу по фтизио- и онконастороженности и соблюдать принципы диагностического алгоритма при обследовании больного с подозрением на туберкулез и новообразования.
10. Проводить работу по диспансерному наблюдению за пациентами, в том числе по программе управления заболеваниями (ПУЗ), обучать пациентов.
Знания
1. Принципы работы кабинета ЗОЖ в ПМСП, школ для населения.
2. Иммунопрофилактика, Национальный календарь вакцинации. Санитарно-эпидемиологические требования по проведению профилактических прививок населению, требования к прививочному кабинету (обязательное оборудование), получение добровольного информированного согласия или отказа на проведение профилактических прививок, ведения учетных прививочных форм.
3. Принципы работы в доврачебном кабинете, с целевыми группами лиц, подлежащих скринингу, правил, объема и периодичности скрининговых исследований.
4. Принципы организации и проведения патронажа беременных и детей раннего возраста, программы ВОЗ УПМП (универсальная и прогрессивная модели патронажа);
5. Программы ВОЗ по ИВБДВ (Интегрированное ведение болезней детского возраста)
6. Принципы организации работы кабинета планирования семьи, методов контрацепции
7. Правила общения с пациентами, населением, коллегами
8. Принципы работы по выявлению онкозаболеваний.
9. Программа управления заболеваниями (ПУЗ).
Умения
1. Осматривать пациентов детского возраста и взрослых
2. Выявлять, проводить диагностику и дифференциальную диагностику наиболее распространенных синдромов и заболеваний взрослых и детей, и их осложнений, включая назначение и интерпретацию результатов диагностических исследований, формулирование диагноза согласно МКБ-10 при выявлении болезни.
3. Владеть навыками ведения здорового ребенка: группы здоровья, нервно-психическое развитие детей. Раннее искусственное и смешанное вскармливание: показания, адаптированные заменители грудного молока, прикорм.
4. Проводить амбулаторное лечение и наблюдение детей с желтухами новорожденных, профилактики рахита до и во время беременности, у ребенка, лечения рахита
5. Проводить амбулаторное лечение и ведение взрослых и детей с острыми респираторными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в том числе с бронхообструктивным синдромом, артериальной гипертонией (АГ), гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ), язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (ЯБЖДПК), хроническими гастритами, дуоденитами, холециститами, панкреатитами, функциональными гастроинтестинальными расстройствами, гастроэнтеритами, неалкогольной жировой болезнью печени, инфекциями мочевыводящих путей (ИМВП), остеоартрозами, реактивными артритами, железо-, В12, фолиеводефицитными анемиями.
6. Проводить амбулаторное лечение и ведение пациентов совместно с узким специалистом с гнойно-септическими заболеваниями периода новорожденности, средне-тяжелыми и тяжелыми формами бронхиальной астмы и ХОБЛ, вторичной и резистентной АГ, нарушениями ритма и проводимости сердца, пороками сердца, ишемической болезнью сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточностью (ХСН), миокардитами, эндокардитами, кардиомиопатиями, заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, почек, в том числе хронической болезнью почек (ХБП), заболеваниями соединительной ткани, болезнями крови и кроветворных органов, эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ, аллергическими ринитами, дерматитами.
7. Определять показания к консультациям узких специалистов, к плановой и экстренной госпитализации пациентов.
8. Оформлять документацию для плановой госпитализации пациентов детского и взрослого возраста.
9. Определять признаки инвалидности и заполнения направления на медико – социальную экспертизу, педагогико – медико – психологическое консультирование (МСЭ и ПМПК).
10. Устанавливать продуктивные коммуникативные отношения с пациентами и применение этого умения во время консультаций.
11. Оформлять листки нетрудоспособности, выписывания рецептов.
12. Взаимодействовать с другими специалистами и службами по вопросам организации работы, преемственности и передачи ухода, лечения, реабилитации, страхования пациентов.
13. Проводить диагностику беременности, выявления противопоказаний к беременности и родам.
14. Распознавать хирургические болезни, в том числе глаз, лор-органов, у взрослых и детей, оказания первой помощи и направления к узкому специалисту
15. Проводить диагностику и лечение в амбулаторных условиях педикулеза, чесотки; распознавания других кожных болезней у взрослых и детей, оказания первой помощи и направления к узкому специалисту.
16. Проводить диагностику и лечение в амбулаторных условиях инфекционных заболеваний у взрослых и детей: легких форм стеноза гортани, воздушно-капельных инфекций (корь, краснуха, ветряная оспа, паротитная инфекция, коклюш, коронавирусная инфекция, скарлатина), острых кишечных инфекций (ротавирусная, энтеровирусная); распознавания, оказания первой помощи и направления к профильному специалисту, в профильную медицинскую организацию при дифтерии, полиомиелите, сальмонеллезе, пищевой токсико-инфекции, инфекционном мононуклеозе, паразитозах, вирусных гепатитах, менингококковой инфекции, менингитах, ВИЧ-инфекции.
17. Проводить диагностику и лечение в амбулаторных условиях туберкулеза: выявление, алгоритм диагностики, наблюдение совместно с фтизиатром.
18. Проводить диагностику и лечение в амбулаторных условиях психических и поведенческих расстройств: распознавание и направление к профильному специалисту.
19. Проводить диагностику и лечение в амбулаторных условиях болезней нервной системы: распознавание, оказание неотложной помощи и направление к профильному специалисту
20. Проводить диагностику и лечение в амбулаторных условиях онкологии: распознавание и направление к профильному специалисту, выписывание опиоидов, купирование тягостных симптомов совместно с онкологом и другими узкими специалистами
Знания
1. Принципы лечения и реабилитации наиболее распространенных заболеваний внутренних органов у взрослых и детей.
2. Доказательная медицина в клинической общей врачебной практике.
3. Клинико-лабораторные симптомы и синдромы у детей и взрослых.
4. Этиология, патогенез, классификация, клинические проявления, диагностика и дифференциальная диагностика наиболее распространенных заболеваний внутренних органов у взрослых и детей.
5. Методы обследования пациентов детского и взрослого возраста для постановки диагноза согласно клиническим протоколам
6. Лабораторные данные биологических жидкостей организма в норме и при наиболее распространенных патологиях у взрослых и детей.
7. Возрастные особенности организма человека и его функциональных систем.
8. Показания к плановой и экстренной госпитализации, для направления к узким специалистам
9. Правила эффективного общения, медицинская этика и деонтология
10. Патологические состояния, требующие экстренной медицинской помощи.
11. Временная и стойкая нетрудоспособность и перечень направительных документов на МСЭ