Профессии
Назад
3. СПЕЦИАЛИСТЫ-ТЕХНИКИ И ИНОЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ
34. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ В ОБЛАСТИ ПРАВОВОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ, КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И РОДСТВЕННЫХ ЗАНЯТИЙ
343. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ КУЛЬТУРЫ И КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА
3434. Шеф-повара
Код: 3434
Шеф-повара
Описание
Шеф-повара придумывают меню, создают новые блюда и контролируют процессы
планирования, организации приготовления и самого приготовления блюд в гостиницах,
ресторанах и других местах общественного питания, на борту судов, на пассажирских
поездах и в частных хозяйствах.
В их обязанности входит:
− планирование и разработка рецептов и меню с оценкой продуктов питания и стоимости
рабочей силы, а также заказ продуктов;
− контроль качества блюд на всех этапах подготовки и представления;
− обсуждение вопросов приготовления пищи с руководителями, диетологами,
работниками кухни и обслуживающим персоналом;
− контроль и координация деятельности поваров и других работников, занятых
приготовлением пищи;
− проверка материалов, оборудования и рабочих зон для обеспечения соответствия
установленным стандартам;
− определение того, как пища должна быть представлена, а также создание
декоративного оформления блюд;
− инструктаж поваров и других работников по вопросам подготовки, приготовления
пищи, гарниров, а также презентации продуктов питания;
− участие в подборе персонала для кухни и мониторинг его использования;
− подготовка, выбор приправ и приготовление специальных пищевых продуктов и
сложных блюд;
− разъяснение и обеспечение соблюдения гигиены и безопасности пищевых продуктов.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Бренд-шеф
Су-шеф
Шеф-кондитер
Шеф-повар
Шеф-повар по солениям
Шеф-повар по соусам
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Повар - 5120
Повар в гостинице - 5120
Повар в кафетерии – 5120
Изготовитель пищи быстрого приготовления – 9410
Обязательные навыки
Профессии
Обязательные навыки
C.10.156
Проведение мониторинга и регулирования качества и нормы расхода мясного сырья
C.10.171
Проведение работ по идентификации кофейных купажей: отличать сорта, определять место рождение зерен
I.56.101
Проведение сервировки стола
I.56.072
Осуществление создания комфортных условий и обеспечения соответствия обслуживания ожиданиям гостей при организации обслуживания в ресторане и баре в обычном режиме
I.56.065
Осуществление помощи официанту при подаче блюд и напитков
I.56.014
Выполнение работ по ежедневному обслуживанию кофемашины
Профессии
3434-0-001
Бренд-шеф
3434-0-002
Мастер-повар
3434-0-003
Су-шеф
3434-0-004
Суши-шеф
3434-0-005
Шеф повар (общий профиль)
3434-0-006
Шеф-кондитер