Умения
1. Сбор жалоб, анамнеза жизни и заболевания, социального и профессионального анамнеза с детализацией информации.
2. Владеть навыками проведения и оценки осмотра пациентов состояния кожи, подкожной клетчатки, мышц, щитовидной железы, сердца, легких, печени, поджелудочной железы, почек, костной системы, периферических сосудов.
3. Владеть навыками обследования центральной и периферической нервной системы : оценивать уровень сознания; оценивать функции черепных нервов, оценивать нистагм, вестибулярное и невестибулярное головокружение; оценивать силу мышц туловища и конечностей; исследовать произвольные движения, оценивать объем и силу движений; выявлять нарушения мышечного тонуса; вызывать и оценивать глубокие и поверхностные рефлексы; вызывать патологические пирамидные рефлексы; исследовать чувствительность; выявлять невральные, корешковые, сегментарные, спинальные, проводниковые (спинальные или церебральные) и корковые расстройства чувствительности; выявлять симптомы натяжения нервных стволов и корешков; оценивать координацию движений; оценивать выполнение координаторных проб; оценивать ходьбу; исследовать равновесие в покое; выявлять основные симптомы атаксии; оценивать высшие корковые функции; выявлять вегетативные нарушения, нарушения терморегуляции, потоотделения, трофические расстройства, нарушения тазовых функций.
5. Анализировать информацию, полученную при сборе жалоб, анамнеза жизни и заболевания и интегрировать полученную информацию с результатами осмотра.
6. Выявлять клинические симптомы и синдромы у пациентов, имеющих ограничения жизнедеятельности, нарушения функций и структур организма.
7. Определять степень выраженности ограничений жизнедеятельности, нарушений функций и структур организма человека, ограничений жизнедеятельности и здоровья, выявлять отклонения в физическом и психомоторном развитии и (или) состоянии пациента.
8. Интерпретировать и анализировать результаты осмотра пациентов.
9. Использовать алгоритм постановки реабилитационного диагноза с учетом МКФ, применять методы дифференциальной диагностики пациентов, имеющих ограничения жизнедеятельности, нарушения функций и структур организма человека.
10. Обобщать данные, полученных при обследовании, формулировать и обосновывать реабилитационный диагноз с учетом МКФ и составлять план лабораторных, инструментальных и клинических обследований пациентов, имеющих ограничения жизнедеятельности, нарушения
функций и структур организма.
Знания
1. Правила оказания медицинской реабилитации.
2. Клинические протоколы диагностики и лечения Республики Казахстан по профилю деятельности.
3. Международные клинические рекомендации по профилю деятельности.
2. Особенности сбора анамнеза и физикального обследования взрослых и детей, имеющих нарушения функций и структур организма человека, ограничения жизнедеятельности при заболеваниях и (или) состояниях, а также после острых состояний, хирургических вмешательств и травм.
3. Этиология, патогенез, клиническая картина нарушений функции, структур организма человека, жизнедеятельности, дифференциальной диагностики, особенностей течения восстановительного периода, осложнений и возможные исходы реабилитационного процесса при заболеваниях и (или) состояниях.
4. Клиническая картина, особенности течения, осложнений основного и
сопутствующих заболеваний у пациентов с основными заболеваниями, являющихся причиной развития инвалидности.
5. Симптомы и синдромы осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате диагностических и реабилитационных процедур у пациентов, имеющих ограничения жизнедеятельности, нарушения функций и структур организма, при различных заболеваниях и (или) состояниях.
6. Методики проведения и алгоритм выбора специальных функциональных проб, тестов и шкал для пациентов, имеющих ограничения жизнедеятельности, нарушения функций и структур организма.
7. Классы и категории нарушений функций, структур организма человека и ограничения жизнедеятельности.
8. Принципы определения степени выраженности ограничений жизнедеятельности, нарушений функций и структур организма человека классификацией функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.
9. Закономерности развития и функционирования здорового организма человека в различные возрастные периоды и механизмы обеспечения здоровья с позиции теории функциональных систем; особенности регуляции функциональных систем организма человека в норме и при развитии патологических процессов.
10. Методики формулирования реабилитационного диагноза и определения реабилитационного потенциала.
Умения
1. Обоснованно назначать диагностические исследования пациенту.
2. Интерпретировать результаты клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования.
3. Определять показания и противопоказания к проведению лабораторных, неинвазивных и инвазивных инструментальных методов диагностики.
4. Выбирать методы функциональной диагностики в соответствии с клиническим состоянием пациента, имеющего ограничения жизнедеятельности и нарушения функций и структур организма.
5. Обосновывать показания и противопоказания к проведению функциональных тестов.
6. Выбирать эффективные и информативные методы оценки состояния костно-мышечной системы пациентов, имеющих жизнедеятельности и нарушения функций и структур организма.
7. Определять показания к проведению ультразвукового исследования.
Знания
1. Правила оказания медицинской реабилитации
2. Клинические протоколы диагностики и лечения Республики Казахстан по профилю деятельности.
3. Международные клинические рекомендации по профилю деятельности.
4. Методы клинической и параклинической диагностики нарушений функций, структур организма человека и жизнедеятельности
5. Медицинские показания/ противопоказания и алгоритм проведения лабораторных и инструментальных методов исследований.
6. Методы функциональной диагностики сердечно-сосудистой, дыхательной, нейромышечной систем в соответствии с конкретной клинической ситуацией.
7. Физические основы и биологическое воздействие на человека ультразвуковых колебаний.
8. Показания и противопоказания к проведению функциональных тестов, нагрузочного ЭКГ тестирования (велоэргометия, тредмил-тест, спироэргометрия), кардиопульмонального теста, электродиагностического метода исследования нервной системы, ультразвукового исследования.
Умения
1. Обосновывать необходимость направления на консультации к врачам-специалистам пациентов, имеющих нарушения функций и структур организма человека и последовавшие за ними ограничения жизнедеятельности.
2. Обосновывать необходимость направления на консультацию к специалистам с высшим профессиональным (немедицинским) образованием мультидисциплинарной реабилитационной группы пациентов, имеющих нарушения функций и структур организма человека и последовавшие за ними ограничения жизнедеятельности.
3. Интерпретировать и анализировать данные, полученные при консультировании пациентов, имеющих нарушения функций и структур организма человека и последовавшие за ними ограничения жизнедеятельности, врачами-специалистами, специалистами с высшим профессиональным (немедицинским) образованием (логопеды, медицинские психологи, специалисты по социальной работе) мультидисциплинарной реабилитационной группы.
Знания
1. Правила оказания медицинской реабилитации
2. Клинические протоколы диагностики и лечения Республики Казахстан по профилю деятельности.
3. Международные клинические рекомендации по профилю деятельности.
4. Клиническая картина состояний, требующих направления к врачам-специалистам пациентов с нарушениями функций и структур организма человека и последовавших за ними ограничений жизнедеятельности.
Умения
1. Составлять заключение о состоянии нарушенных и сохранных функции и структур пациента, состоянии его жизнедеятельности по данным всестороннего обследования с учетом МКФ.
2. Определять реабилитационный потенциал, формулировать реабилитационный диагноз с учетом МКФ.
3. Формулировать и обосновывать реабилитационные цели и задачи на основе реабилитационного диагноза и реабилитационного потенциала на день, на неделю, на весь период пребывания пациента с учетом МКФ.
4. Корректировать реабилитационные цели и задачи в зависимости от результата медицинской реабилитации на различных этапах оказания реабилитационной помощи.
5. Разрабатывать план реабилитационных мероприятий для пациентов, имеющих ограничения жизнедеятельности, нарушения функций и структур организма с учетом реабилитационного потенциала, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации инвалидов.
6. Проводить мероприятия по медицинской реабилитации пациентов, имеющих нарушения функций и структур организма и последовавшие за ними ограничения жизнедеятельности, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации инвалидов.
Знания
1. Правила оказания медицинской реабилитации
2. Клинические протоколы диагностики и лечения Республики Казахстан по профилю деятельности.
3. Международные клинические рекомендации по профилю деятельности.
4. МКФ, методы оценки, классификация нарушений двигательных функций, высших психических функций, психоэмоционального состояния, речи, письма, гигиенических навыков, бытовых навыков и других аспектов функционирования организма человека.
5. Понятие, метод определения, факторы, использования реабилитационного потенциала.
6. Функциональные классы в оценке степени нарушения функций по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, градации функциональных классов.
7. Основы медицинской реабилитации, целей и задач проведения реабилитационных мероприятий на различных этапах медицинской реабилитации.
8. Основы медицинской реабилитации пациентов при основных заболеваниях, являющихся причиной инвалидности, неинфекционных заболеваниях, сопутствующих заболеваниях, патологических состояниях.
9. Механизмы воздействия реабилитационных мероприятий на организм пациентов при основных заболеваниях, являющихся причиной инвалидности, неинфекционных заболеваниях, сопутствующих заболеваниях, патологических состояниях.
Умения
1. Определять двигательным режим, индивидуальные границы интенсивности применяемых воздействий на пациента, имеющего нарушения функций и структур организма человека и последовавшие за ними ограничения жизнедеятельности.
2. Определять факторы риска и факторы, ограничивающие мероприятия по реализации индивидуальной программы медицинской реабилитации
3. Назначать и оценивать эффективность и безопасность применения лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и лечебного питания в целях коррекции нарушенных функций и структур организма человека, ограничений жизнедеятельности пациента с различными заболеваниями и (или) состояниями.
4. Назначать и оценивать эффективность и безопасность применения физиотерапии в процессе медицинской реабилитации.
5. Назначать и оценивать эффективность и безопасность лечебной физкультуры (кинезиотерапии).
6. Проводить вторичную профилактику или лечение осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате проведения медицинской реабилитации.
7. Направлять для продолжения мероприятий по медицинской реабилитации пациентов в соответствии с реабилитационным потенциалом и реабилитационными целями в медицинские организации соответствующих этапов оказания помощи по медицинской реабилитации.
8. Определять медицинские показания и противопоказания к назначению лечебных физических факторов (физиотерапии).
9. Определять цели и задачи, обосновывать и определить последовательность применения физиотерапии.
10. Назначать лечебные физические факторы (физиотерапии), выбирать методы и методики, проводить физиотерапию.
11. Проводить профилактику и лечение осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате диагностических или лечебных манипуляций, применения физиотерапии.
12. Определять медицинские показания и противопоказания к назначению лечебной физкультуры (кинезиотерапии), мануальных манипуляции.
13. Оценивать анатомо-функциональное состояние организма человека в норме, при заболеваниях и (или) патологических состояниях у пациентов с целью назначения лечебной физкультуры (кинезиотерапии).
14. Проводить осмотр и обследование пациентов с заболеваниями и (или) состояниями с учетом возрастных анатомо-функциональных особенностей с целью назначения лечебной физкультуры (кинезиотерапии), интерпретировать и анализ данных осмотра.
16. Интерпретировать имеющиеся данные дополнительного лабораторного, инструментального, функционального обследования пациентов с патологией и нарушениями функций, по поводу которых пациент направлен на лечебную физкультуру, с учетом всех сопутствующих в данный момент заболеваний, для назначения и проведения лечебной физкультуры данному пациенту в соответствии с утвержденными показаниями и противопоказаниями.
17. Определять цели и задачи, обосновывать применение лечебной физкультуры (кинезиотерапии).
18. Назначать лечебную физкультуру (кинезиотерапии), составлять комплексы ЛФК, проводить ЛФК (кинезиотерапию) пациентам.
19. Профилактика и лечение осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате проведения лечебной физкультуры (кинезиотерапии).
20. Определять цели и задачи, обосновывать применение мануальных манипуляций.
21. Проводить мануальные манипуляции: коррекции дисфункции таза, суставов конечностей и позвоночника, мобилизационные техники суставов конечностей, нейромобилизационные техники, миофасциальные техники, акупунктура (метод «сухой иглы»).
22. Проводить мониторинг симптомов и результатов лабораторной диагностики при заболеваниях и (или) состояниях пациентов, корректировать план физиотерапии, лечебной физкультуры (кинезиотерапии) в зависимости от особенностей течения и индивидуальной реакции организма пациента на воздействие лечебными физическими факторами (физиотерапию) и проведение двигательной реабилитации.
23. Проводить функциональные тесты.
24. Определять показания и противопоказания к проведению лечебных паравертебральных, внутрисуставных и околосуставные манипуляций.
Знания
1. Правила оказания медицинской реабилитации
2. Клинические протоколы диагностики и лечения Республики Казахстан по профилю деятельности.
3. Международные клинические рекомендации по профилю деятельности.
4. Особенности нарушения функций, активности и участия при основных заболеваниях, являющихся причиной инвалидности, неинфекционных заболеваниях, проблемах перинатального периода.
5. Онтогенез функциональной системы движения первых трех лет жизни, развитие когнитивных и речевых функций у ребенка первых трех лет жизни.
6. Методы оценки, классификация вариантов нарушений двигательных функций, высших психических функций, психоэмоционального состояния, речи, письма, гигиенических навыков, бытовых навыков и других аспектов функционирования организма человека по МКФ.
7. Критерии завершения реабилитационных мероприятий и принципы маршрутизации пациентов, имеющих нарушения функций, структур организма человека и ограничения жизнедеятельности, для оказания помощи по медицинской реабилитации на последующих этапах или ее завершения.
9. Симптомы и синдромы осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возможных в результате проведения медицинской реабилитации пациентам.
10. Методики анализа потребности в назначении технических средств реабилитации и ассистивных технологий для пациентов, имеющих ограничения жизнедеятельности, нарушения функций и структур организма человека.
11. Методики анализа окружающей среды (дома, в квартире, на рабочем месте, в медицинской организации) пациентов, имеющих ограничения жизнедеятельности, нарушения функций и структур организма.
12. Методики анализа окружающей среды (дома, в квартире, на рабочем месте, в медицинской организации) пациентов, имеющих ограничения жизнедеятельности, нарушения функций и структур организма.
13. Методы применения лечебных физических факторов (электро-, магнито-, свето-, механо-, гидро-, термотерапия) и санаторно-курортного лечения (климато-, бальнео-, пелоидотерапия) при различных заболеваниях или состояниях с учетом особенностей возраста
14. Механизм воздействия используемых лечебных физических факторов (физиотерапии) на организм пациентов с заболеваниями и (или) состояниями, в том числе в различные возрастные периоды.
15. Методы санаторно-курортного лечения, климатотерапии, бальнеотерапии, пелоидотерапии, виды курортов, классификацию курортных факторов; медицинские показания и противопоказания к направлению на санаторно-курортное лечение.
16. Принципы потенцирования, кумуляции и угасания эффекта от используемых лечебных физических факторов (физиотерапии), принципов безопасности проведения медицинских вмешательств в процессе медицинской реабилитации.
17. Средства и методы лечебной физкультуры, применяемые для пациентов с различными заболеваниями или состояниями.
18. Патогенез и саногенез заболеваний, при которых применяется лечебная физкультура (кинезиотерапия).
19. Механизм воздействия лечебной физкультуры (кинезиотерапии) на организм человека при заболеваниях и (или) состояниях на различных этапах оказания помощи.
20. Принципы назначения, механизмов действия, медицинских показаний и противопоказаний к назначению средств мануальных манипуляции.
21. Средства и методы мануальных манипуляции, применяемые для пациентов с различными заболеваниями или состояниями.
22. Патогенез и саногенез заболеваний, при которых применяются мануальные манипуляции.
23. Механизм воздействия мануальной терапии на организм человека при заболеваниях и (или) состояниях на различных этапах оказания помощи.
24. Принципы назначения, механизмов действия, медицинских показаний и противопоказаниий к назначению средств мануальных манипуцяций.
25. Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших при обследовании или лечении пациентов при заболеваниях и (или) состояниях.
26. Методы оценки костно-суставной системы (суставные индексы, определение функциональной способности сустава и др.)
27. Ультразвуковые признаки поражения суставов и мягких тканей.
28. Показания и противопоказания к проведению лечебных паравертебральных, внутрисуставных и околосуставных манипуляции.
29. Методики проведения функциональных тестов.
30. Методики проведения нагрузочного ЭКГ тестирования (велоэргометия, тредмил-тест, спироэргометрия), кардиопульмонального теста.
31. Физические основы и биологическое воздействие на человека ультразвуковых колебаний.
32. Показания к проведению ультразвукового исследования.
33. Алгоритмы оказания экстренной помощи при развитии осложнений.