Машықтар
                                                            
                                                                                                                                1. Разравнивать участок с переброской земли (планирование).
2. Подготавливать почвы для высадки.
3. Сверлить скважины ручным гидробуром или ломом для посадки винограда.
4. Планировать участки внутри плантации под посадку и устанавливать обои на склонах с устройством и ремонтом террас.
5. Отслеживать состояние грунта.
6. Устанавливать столбы для устройства шпалер специальными машинами.
                                                                                                                            
                                                            Білімдер
                                                                                                                        1. Основные приемы обработки почвы.
2. Методы оценки качества обработки 
почвы.
3. Требования, предъявляемые к качеству 
обработки почвы.
4. Технологическая последовательность обработки земли.
                                                                                                                    
 
                                                                                                            
                                                            Машықтар
                                                            
                                                                                                                                1. Производить посадку винограда саженцами.
2. Формировать кусты и производить их обрезку.
3. Производить своевременный полив.
4. Обеспечивать достижение планируемого результата и соответствие полученного результата нормам качества в работе виноградаря.
5. Производить уход за плодоносящими и молодыми посадками.
6. Выкапывать чубуки, сортировать и подготавливать посадочный материал винограда.
7. Заготавливать виноградную лозу со связыванием в пучки и укладкой на хранение.
8. Калибровать вручную чубуки привоя и подвоя и обновлять срезы перед прививкой.
9. Проводить операции с зелеными частями куста (обломка, прищипывание, чеканка, пасынкование и др.).
10. Омолаживать виноград (спиливание штамбов) в основе кроны, срезать кусты на заданной высоте.
11. Заключать лозы винограда для выращивания отсадков.
12. Сортировать и подготавливать посадочный материал винограда.
13. Укрывать кусты винограда землей с одновременной укладкой лозы после предварительного чизелевания междурядий.
14. Подготовливать отводки к посадке (калибровка, подрезка).
                                                                                                                            
                                                            Білімдер
                                                                                                                        1. Биология виноградного растения.
2. Классификация сортов винограда.
3. Государственные стандарты и сорта винограда.
4. Особенности выращивания различных сортов винограда.
5. Способы обрезки виноградных лоз, подвязки их к шпалерам.
6. Способы посадки виноградных саженцев,
 пересадки и орошения виноградников.
7. Системы ведения виноградных кустов.
8. Основные формы кустов винограда для зон укрывной, условно укрывной и не укрывной культуры ведения.
9. Правила обязательного мульчирования почвы, двухразового рыхления под кустами, междурядьями в вегетационный период.
10. Теоретические основы обрезки кустов.
11. Знания в области безопасности и охраны труда.
12. Способы посадки виноградных саженцев.
                                                                                                                    
 
                                                                                                            
                                                            Машықтар
                                                            
                                                                                                                                1. Собирать урожай.
2. Обеспечивать транспортировку и хранение собранного урожая согласно нормам.
3. Подготавливать тару.
4. Организовывать мойку и дезинфекцию тары и помещений в соответствии с санитарными нормами и правилами.
5. Использовать ручной инвентарь и 
средства механизации.
6. Производить сбор винограда ручным способом и с помощью средств механизации.
7. Снимать лозы со шпалеры.
                                                                                                                            
                                                            Білімдер
                                                                                                                        1. Знания современной агротехники и технологии выращивания винограда. 
2. Принцип работы машин и орудия для выполнения работ, их регулировка, наладка и устранения дефектов и неисправностей.
3. Принципы сельскохозяйственных работ; 
устройство и правила использования агротехники.
4. Предъявляемые к продукции требования по качеству.
5. Требования к таре с основами санитарии и гигиены.
6. Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями.
7. Способы уборки столовых и технических сортов винограда.