Умения
                                                            
                                                                                                                                1. Устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций, в том числе с учетом фактических погодных условий.
2. Определять виды и объем работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену.
3. Выдавать задания бригадам (звеньям, работникам), сопровождать их четкими инструкциями по выполнению.
4. Организовать персонал для проведения сельскохозяйственных работ с учетом заданной трудовой деятельности
5. Курировать качество и своевременность выполнения всех сельскохозяйственных процессов.
6. Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих агрегатов, используемых для реализации технологических операций по выращиванию винограда.
7. Принимать меры по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков.
8. Определять агротехнические требования к выполнению работ в соответствии с технологическими картами, государственными стандартами (ГОСТами) и регламентами.
9. Применять прогрессивные методы выращивания винограда.
                                                                                                                            
                                                            Знания
                                                                                                                        1. Сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы по выращиванию винограда.
2. Оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур. 3. Технические условия регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций возделывания винограда.
4. Технологии возделывания сельскохозяйственной культуры - винограда в открытом и закрытом грунте.
5. Инновационные и традиционные 
технологические процессы и приемы выращивания винограда.
6. Требования охраны труда в сельском хозяйстве.
                                                                                                                    
 
                                                                                                            
                                                            Умения
                                                            
                                                                                                                                1. Составлять программы контроля развития растений в течение вегетации.
2. Устанавливать календарные сроки проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития винограда.
3. Проводить оценку состояния культуры (винограда), в том числе в стрессовых условиях для определения мероприятий по повышению устойчивости.
4. Определять видовой состав сорных растений для совершенствования системы защиты винограда.
5. Проводить комплексную (почвенную и растительную) диагностику питания виноградной лозы с целью совершенствования системы применения удобрений.
6. Проводить обработку и анализ результатов, полученных в ходе контроля развития растений в течение вегетации.7 Заниматься разработкой предложений по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве на основе анализа результатов контроля развития культур.
8. Составлять технологические карты 
возделывания винограда, исходя из сорта, биологических особенностей и с учетом мер борьбы с вредителями.
9. Изучать влияние методов культивации, почв, насекомых, заболеваний на урожайность.
                                                                                                                            
                                                            Знания
                                                                                                                        1. Фенологические фазы развития винограда и морфологические признаки растений в различные фазы вегетации.
2. Методика фенологических наблюдений за виноградной лозой.
3. Биология, фазы развития растений, в которые производится сбор винограда.
4. Методы определения готовности винограда к сбору.
5. Признаки поражения винограда вредителями и болезнями.
6. Способы анализа и обработки информации, полученной в ходе процесса развития растений.
7. Требования охраны труда в сельском хозяйстве.