Умения
1. Анализировать состояние землепользования, данные фитосанитарного
мониторинга.
2. Составлять технологические схемы возделывания
сельскохозяйственных культур.
3. Составлять схемы севооборотов.
4. Пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами.
5. Составлять рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ.
6. Разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур от
сорных растений, болезней и вредителей.
7. Отбирать пробы и проводить анализ почвенных образцов.
8. Выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв.
9. Вести документацию по агрохимическим и
контрольно-токсикологическим исследованиям.
10. Обрабатывать результаты анализов и систематизировать материалы
агрохимического обследования.
11. Производить расчет доз удобрений.
12. Подбирать средства и механизмы для проведения агротехнических
мероприятий.
13. Определять эффективность агротехнических мероприятий по защите
почв.
14. Производить апробацию семеноводческих посевов
сельскохозяйственных культур.
15. Составлять необходимую документацию для семенного и сортового
контроля.
16. Применять статистические методы анализа.
17. Составлять наиболее эффективные почвообрабатывающие и посевные
агрегаты для различных агроландшафтов.
18. Использовать микробиологические технологии в практике производства
и переработки сельскохозяйственной продукции.
19. Оценивать качество полевых работ.
20. Организовывать ведение документооборота.
Знания
1. Погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на
сельскохозяйственное производство .
2. Происхождение, состав и свойства основных типов почв и
воспроизводство их плодородия.
3. Физико-химическая и биологическая характеристика почв региона,
строение и состав почв.
4. Технологии производства растениеводческой продукции в различных
экологических условиях.
5. Методы повышения плодородия почв.
6. Законы земледелия, факторы жизни растений и методы их
регулирования.
7. Научные основы севооборотов, обработки почвы, защиты растений от
сорняков, вредителей и болезней
8. Реестр пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов
и гибридов растений, применение которых на территории Республики Казахстан
ограничено или запрещено
9. Основы питания растений, виды и формы минеральных и органических
удобрений, способы и технологии внесения удобрений
10. Современные требования к оформлению нормативных документов и
ведению документации и документооборота
11. Инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности
сельскохозяйственной организации
12. Основы экономики, организации труда и управления
13. Земельное и трудовое законодательство Республики Казахстан
14. Нормативные правовые акты по вопросам использования земли и
производству продукции растениеводства
15. Стандарты на продукцию растениеводства и лесоводства
16. Методика апробации сельскохозяйственных культур
17. Прогноз развития вредных объектов
18. Перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков,
имеющих карантинное значение для Республики Казахстан
19. Перечень пестицидов и агрохимикатов отечественного и импортного
производства, разрешенных к применению на территории Российской
Федерации
20. Характеристики и правила использования средств индивидуальной
Защиты
21. Требования охраны труда, индивидуальные средства защиты
22. Основы организации системы документооборота
Умения
1.Распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их
физиологическое состояние
2. Прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства
метеорологических явлений на урожайность культур
3. Распознавать основные типы и разновидности почв
4. Разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе
машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов
5. Обосновывать выбор средств механизации
6. Производить расчет доз удобрений
7. Определять посевные качеств семян
8. Определять биологическую и фактическую урожайность
9. Применять эффективные меры борьбы с потерями урожая
10. Применять основы менеджмента
11. Контролировать качество работ с помощью оборудования и
Инструментов
12. Анализировать и оценивать состояние охраны труда на
производственном участке
13. Определять эффективность проведенных работ
Знания
1. Законодательство Республики Казахстан и международное
законодательство в области сельскохозяйственного производства РК
2. Нормативные документы по вопросам сельского хозяйства
3. Основы стандартизации и подтверждения качества продукции
Растениеводства
4. Анатомия, морфология, систематика, закономерности происхождения,
изменения растений и формирования урожая
5. Физиологические процессы в растительном организме, их зависимость
от внешних условий и значение для продукционного процесса
6. Биология микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных
Соединений
7. Экологически безопасные технологии возделывания
сельскохозяйственных культур
8. Устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их
агрегатирование и технологические регулировки
9. Посевные показатели качества семян
10. Нормы высева посевного материала и технология высадки посадочного
материала, глубина и схема высева и высадки
11. Показатели качества культуры, технологии определения сроков и
способов уборки урожая
12. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защита
сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его
работы, организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных
ситуациях
13. Материально-техническое обеспечение растениеводства
14. Требования к контролю качества сельскохозяйственных работ
15. Методы оценки качества выполнения полевых работ
16. Правила по охране труда, пожарной безопасности
17. Инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов,
оборудования и сельскохозяйственной техники
18. Трудовое законодательство Республики Казахстан, основы экономики, организации труда и управления