Умения
1. Регулировать отдельные параметры технологического процесса уплотнения сырого и илового осадка сточных вод при применении методов подогрева, обработки флокулянтами.
2. Контролировать поступление сырого и илового осадка к илоуплотнителям.
3. Контролировать равномерное удаление сырого и илового осадка из зоны уплотнения.
4. Наблюдать за показаниями контрольно-измерительных приборов.
5. Проводить профилактический осмотр.
6. Вести надзор за состоянием камер, лотков, труб, шиберов.
7. При эксплуатации соблюдать технологическую последовательность операций в соответствии с требованиями технической документации.
8. Вести журнал учета эксплуатационных и ремонтных работ.
9. Поддерживать состояние рабочего места, основного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарными требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
Знания
1. Методы ликвидации осадка или ила.
2. Назначения и принципы работы основного и вспомогательного оборудования по уплотнению сырого и илового осадка сточных вод.
3. Конструкции сооружений и технологии удаления сырого и осадков илового осадка из зоны уплотнения.
4. Назначение и принципы работы сооружений, контрольно-измерительных приборов.
5. Правила применения инструмента, приспособлений и средств индивидуальной защиты при производстве работ по уплотнению сырого и илового осадка сточных вод.
6. Приемы и методы работы при техническом обслуживании основного, вспомогательного оборудования по уплотнению сырого и илового осадка сточных вод.
7. Требования санитарных норм и правил, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности при техническом обслуживании основного и вспомогательного оборудования по уплотнению сырого и илового осадка сточных вод.
8. Составление технической и отчетной документации.
9. Правила внутреннего распорядка.
Умения
1. Управлять работой основного и вспомогательного оборудования по аэробной стабилизации сырого и илового осадка сточных вод.
2. Определять время удаления грубодисперсных примесей после процеживания сырого и илового осадка.
3. Определять уровень концентрации сырого и илового осадка в аэробном стабилизаторе.
4. Соблюдать технологический режим аэробной стабилизации сырого и илового осадка.
5. Оформлять техническую и отчетную документацию.
6. Поддерживать состояние рабочего места, основного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарными требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
Знания
1. Технология аэробной стабилизации сырого и илового осадка сточных вод.
2. Номенклатура и принципы работы основного и вспомогательного оборудования по аэробной стабилизации сырого и илового осадка сточных вод.
3. Руководство по совершенствованию методов санитарно-бактериологического контроля качества сточных вод.
4. Методические указания по отбору проб производственных сточных вод перед сбросом их в системы водоотведения населённых пунктов.
5. Правила применения инструмента, приспособлений и средств индивидуальной защиты при производстве работ по аэробной стабилизации сырого и илового осадка сточных вод.
6. Приемы и методы работы при техническом обслуживании основного, вспомогательного оборудования по аэробной стабилизации сырого и илового осадка сточных вод.
7. Требования санитарных норм и правил, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности при аэробной стабилизации сырого и илового осадка сточных вод.
8. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
Умения
1. Управлять работой основного и вспомогательного оборудования по анаэробной стабилизации сырого и илового осадка сточных вод в отстойниках и осветлителях.
2. Определять время удаления грубодисперсных примесей после процеживания сырого и илового осадка.
3. Контролировать интенсивность перемешивания смеси в осветлителях-перегнивателях.
4. Соблюдать технологический режим анаэробной стабилизации сырого и илового осадка в отстойниках и осветлителях.
5. Оформлять техническую и отчетную документацию.
6. Поддерживать состояние рабочего места, основного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарными требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
Знания
1. Технология анаэробной стабилизации сырого и илового осадка сточных вод в отстойниках и осветлителях.
2. Номенклатура и принцип работы основного и вспомогательного оборудования по анаэробной стабилизации сырого и илового осадка сточных вод в отстойниках и осветлителях.
3. Правила применения инструмента, приспособлений и средств индивидуальной защиты при производстве работ.
4. Приемы и методы работы при техническом обслуживании основного, вспомогательного оборудования по анаэробной стабилизации сырого и илового осадка сточных вод в отстойниках и осветлителях.
5. Требования санитарных норм и правил, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности при анаэробной стабилизации сырого и илового осадка сточных вод в отстойниках и осветлителях.
6. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
Умения
1. Оценивать технологическое состояние регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры и приборов, основного и вспомогательного оборудования по обработке сырого и илового осадка сточных вод.
2. Руководить работой операторов более низкого квалификационного уровня.
3. Выбирать способ действия согласно требованиям эксплуатационных инструкций.
4. Анализировать и прогнозировать результаты принимаемых решений.
5. Поддерживать состояние рабочего места, основного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарными требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
6. Оформлять техническую и отчетную документацию.
Знания
1. Технологическая схема обработки сырого и илового осадка сточных вод в системах водоотведения.
2. Устройство и принцип работы регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры и приборов, основного и вспомогательного оборудования по обработке сырого и илового осадка сточных вод.
3. Виды неисправностей регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры и приборов, основного и вспомогательного оборудования по обработке сырого и илового осадка сточных вод.
4. Приемы и методы работы при обслуживании основного и вспомогательного оборудования, регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры и приборов.
5. Санитарные требования к состоянию рабочего места, основного и вспомогательного оборудования.
6. Требования охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной и промышленной безопасности при работе на основном и вспомогательном оборудовании по очистке сырого и илового осадка сточных вод.
7.Техническая и отчетная документация.
Умения
1. Определять время и последовательность проведения ремонтных работ основного и вспомогательного оборудования по обработке сырого и илового осадка сточных вод.
2. Пользоваться инструментом и приспособлениями при проведении работ по обслуживанию и мелкому ремонту узлов и элементов основного и вспомогательного оборудования по обработке сырого и илового осадка сточных вод.
3. Выполнять слесарные и механосборочные работы на узлах и элементах основного и вспомогательного оборудования по обработке сырого и илового осадка сточных вод.
4. Проводить текущий, профилактический ремонт сооружений и механизмов.
5. Поддерживать состояние рабочего места, основного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарными требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
6. Устранять неисправности.
7. Вести журнал работы механизмов, агрегатов и сооружений.
Знания
1. Правила обслуживания основного и вспомогательного оборудования по обработке сырого и илового осадка сточных вод.
2. Правила применения инструментов, приспособлений для проведения работ.
3. Основы слесарных и механосборочных работ.
4. Правила проведения технической эксплуатации сооружений и механизмов.
5. Санитарные требования к состоянию рабочего места, основного и вспомогательного оборудования.
6. Правила деятельности диспетчерской службы.
7. Правила составления журналов технической эксплуатации.