Умения
1. Осуществление контроля ритмичной/ непрерывной работы предприятия, выполнение работ и выпуск продукции в соответствии с производственной программой
2. Организация осуществления оперативного контроля над соблюдением основных параметров технологического режима
3. Осуществление контроля обеспечения выполнения комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на осуществление оперативного контроля и управления производственными процессами
4. Координация работ подразделений предприятия, проведение диспетчерского совещания
5. Умение принимать меры по предотвращению нарушений технологического режима
6. Умение принимать меры по максимальному использованию производственных мощностей предприятия, содействуя рациональной загрузке оборудования, повышению коэффициента сменности, созданию условий для эффективной работы персонала
7. Обеспечение своевременного получения необходимых данных для осуществления оперативного контроля за производственным процессом
8. Осуществление регулярного оперативного контроля за ходом производства и других видов основной деятельности предприятия
9. Осуществление систематического контроля за наличием заделов на уровне установленных нормативов в цехах и на участках, бесперебойным продвижением изделий по производственному потоку, выполнением графиков сдачи готовой продукции
10. Принятие мер по предотвращению нарушений технологического режима
11. Определение необходимости проведения аварийных работ Р1 в нерабочее время
12. Осуществление вызова специальной бригады обслуживания в нерабочее время
13. Определение необходимости обращения к специалистам по обслуживанию Р1
14. Проверка критичности работ (уведомление статус Р1)
15. Осуществление контроля за дежурствами специалистов производств
16. Обеспечение технически правильной эксплуатации оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда
17. Принятие мер по максимальному использованию производственных мощностей предприятия, содействуя рациональной загрузке оборудования, повышению коэффициента сменности, созданию условий для эффективной работы персонала
18. Обеспечение цехов и участков необходимыми сырьем, материалами
Знания
1. Организация производственных и технологических процессов
2. Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по оперативному управлению производством, профиль, специализацию и особенности структуры предприятия, перспективы его развития
3. Порядок оформления и ведения производственной документации
4. Основы технологии производства продукции предприятия
5. Организация производства в отрасли и на предприятии
6. Системы и методы учета хода производства
7. Номенклатура выпускаемой продукции, виды выполняемых работ и услуг; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации
8. Порядок и методы производственного планирования, специализацию и территориальное расположение подразделений предприятия, производственные связи
9. Передовой отечественный и мировой опыт в области оперативного управления производством
10. Основы экономики, организации производства, труда и управления