Профессии
                
                                                            Назад
                                                                
                                                                            
                                            
                                                                            
                                            
                                                                            
                                            
                                                                            
                                            
                                                                    
                                
                                
                                                                    
                                                    
                        
                                                8. ОПЕРАТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СБОРЩИКИ И ВОДИТЕЛИ
                                            
                                        
                                                81. ОПЕРАТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СТАЦИОНАРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
                                            
                                        
                                                816. ОПЕРАТОРЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, НАПИТКОВ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
                                            
                                        
                                                8167. Операторы по производству напитков
                                            
                                        Код: 8167
                                            Операторы по производству напитков
 
                                        Описание
                                    
                                        Операторы по производству напитков ведут процессы по производству чая, пива, 
виноводочных изделий и других напитков, обработке эфирного масла и ферментации 
эфиромасличного сырья, обжаривают кофе на обжарочном аппарате.
В их обязанности входит:
− ведение процесса завяливания и фиксации чайного листа на машинах конвейерного 
типа с ручной и механизированной загрузкой и выгрузкой чайного листа, 
регулирование температурного режима и подачи воздуха по результатам лабораторных 
анализов;
− управление механизированными линиями по сушке скрученного чайного листа, 
прессованию кирпичного чая, скручиванию и зеленой сортировке завяленного или 
фиксированного чайного листа с пульта управления, обеспечение синхронной работы 
всех машин и механизмов линии;
− ведение процессов спиртового брожения, брожения сусла для разных сортов пива, 
дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги, проверку 
микробиологической чистоты чанов;
− ведение процесса упаривания послеспиртовой и последрожжевой барды в выпарных 
аппаратах непрерывного действия;
− ведение процесса перегонки и ректификации спирта на установках периодического и 
непрерывного действия, регулирование подачи бражки, спирта и воды с помощью 
вентилей или средств автоматики;
− ведение процесса шампанизации вина периодическим или непрерывным резервуарным 
методом, загрузку виноматериалов и ликеров в батареи резервуаров методом 
продавливания углекислотой;
− ведение процесса обработки эфирного масла (отстаивание, разделение фаз, сушка, 
фильтрация), отбор проб и сдачу на анализ, слив готового масла в сборники и 
расфасовку в тару;
− обжаривание кофе на обжарочном аппарате с пульта управления.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Аппаратчик обработки эфирных масел
Аппаратчик процесса брожения
Варщик сиропов, соков, экстрактов
Оператор машин по обжариванию какао зерен 
Операторы машин по производству газированных напитков
Солодовщик
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Оператор пресса для выжимания фруктового сока - 8165
                                    
                                Обязательные навыки
                                        Профессии
                                        Обязательные навыки
C.11.004
                                Осуществление процесса приготовления кофе и управления барной стойкой
                            C.11.006
                                Проведение оценки качества сырья для купажирования
                            I.56.024
                                Выполнение работ по приготовлению классических коктейлей
                            I.56.084
                                Применение знаний о различных сортов кофе, методов его приготовления, дегустации и сочетания с едой
                            C.10.012
                                Выполнение обжарки кофе по специальным технологиям для сохранения вкусовых качеств
                            C.11.005
                                Осуществление работ по приготовлению лимонадов и других напитков
                            Профессии
8167-1-001
                                    Аппаратчик коньячного производства
                                8167-1-002
                                    Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
                                8167-1-003
                                    Аппаратчик приготовления питательных сред
                                8167-1-004
                                    Аппаратчик производства шампанского
                                8167-1-005
                                    Аппаратчик процесса брожения
                                8167-1-006
                                    Аппаратчик упаривания