Профессии
                
                                                            Назад
                                                                
                                                                            
                                            
                                                                            
                                            
                                                                            
                                            
                                                                            
                                            
                                                                    
                                
                                
                                                                    
                                                    
                        
                                                8. ОПЕРАТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СБОРЩИКИ И ВОДИТЕЛИ
                                            
                                        
                                                81. ОПЕРАТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СТАЦИОНАРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
                                            
                                        
                                                816. ОПЕРАТОРЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, НАПИТКОВ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
                                            
                                        
                                                8164. Операторы по изготовлению хлебобулочных и зерновых продуктов
                                            
                                        Код: 8164
                                            Операторы по изготовлению хлебобулочных и зерновых продуктов
 
                                        Описание
                                    
                                        Операторы по изготовлению хлебобулочных и зерновых продуктов управляют и 
контролируют работу оборудования и машин по смешиванию, внесению добавок, 
приданию формы и выпечке хлебобулочных изделий, по изготовлению макаронных 
изделий, по приготовлению шоколадной массы и формованию из нее шоколадных 
изделий и другого оборудования.
 
В их обязанности входит:
− обслуживание делительных, формовочных, округлительных, жгуторезальных машин 
всех типов для разделки штучных сортов хлеба, булочных, бараночных и сухарных 
изделий;
− ведение процесса формования хлебных палочек, соломки и других хлебных изделий на 
поточной линии, наблюдение за подачей теста от тестомесильных машин и 
регулирование его подачи в формованные валы, отбраковку нестандартных заготовок;
− ведение технологического процесса приготовления макаронных изделий на поточноавтоматических линиях с пульта управления по всем стадиям процесса: 
− замес теста и выпрессовывание макаронных изделий, развешивание на бастуны, 
высушивание и съем готовой продукции;
− ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки 
тестовых заготовок на комплексно-механизированной линии, регулирование работы 
всех узлов линии, контроль за температурным и паровым режимами выпечки;
− ведение технологического процесса производства муки и гранул из экструдированных
круп для применения их в производстве кондитерских изделий в качестве 
наполнителей на поточно-механизированных линиях с пульта управления.
 
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Машинист тестомесильных машин
Оператор машины по изготовлению бисквитов
Оператор машины по изготовлению макаронных изделий
Оператор хлебопечки
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Оператор линии по производству муки и гранул - 8163
Оператор пульта управления элеватором - 8163
                                    
                                Обязательные навыки
                                        Профессии
                                        Обязательные навыки
C.10.075
                                Закладывание сырья в тестомесильную (взбивальную) машину
                            C.10.071
                                Выполнение работ с учетом технологии пищевых производств, включая работу с тестом и другие процессы, связанные с производством пищевых продуктов
                            I.56.023
                                Выполнение работ по приготовлению донера
                            H.52.208
                                Управление с пульта элеватором маршрутов приёмки зерна 
                            C.10.115
                                Осуществление приема и переработки зерна, муки, сырья
                            C.10.006
                                Выпечка изделий с соблюдением безопасных приемов
                            Профессии
8164-1-001
                                    Машинист поточной линии формования хлебных изделий
                                8164-1-002
                                    Машинист пруфера
                                8164-1-003
                                    Машинист тестомесильных машин
                                8164-1-004
                                    Машинист тесторазделочных машин
                                8164-1-005
                                    Оператор машины по изготовлению бисквитов
                                8164-2-001
                                    Аппаратчик крупяного производства