Профессии
                
                                                            Назад
                                                                
                                                                            
                                            
                                                                            
                                            
                                                                            
                                            
                                                                            
                                            
                                                                    
                                
                                
                                                                    
                                                    
                        
                                                8. ОПЕРАТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СБОРЩИКИ И ВОДИТЕЛИ
                                            
                                        
                                                81. ОПЕРАТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СТАЦИОНАРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
                                            
                                        
                                                816. ОПЕРАТОРЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, НАПИТКОВ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
                                            
                                        
                                                8162. Операторы по изготовлению молочных и кондитерских продуктов
                                            
                                        Код: 8162
                                            Операторы по изготовлению молочных и кондитерских продуктов
 
                                        Описание
                                    
                                        Операторы по изготовлению молочных и кондитерских продуктов управляют и 
контролируют работу машин и оборудования по переработке молока и сливок, по производству кисломолочных продуктов, масла, сыра, шоколада, конфет и других 
кондитерских и молочных продуктов.
В их обязанности входит:
− ведение процесса пастеризации молока и сливок или охлаждения до требуемой 
температуры на трубчатых пастеризаторах или пастеризационно-охладительных 
линиях с автоматическим регулированием температурного режима;
− ведение процессов приемки, охлаждения, нормализации, сепарирования, тепловой 
обработки и хранения сырья на автоматической линии по заданной программе;
− ведение процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок 
чистых культур, направление пробы закваски в лабораторию на бактериальный анализ 
и определение кислотности;
− ведение процесса производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, а 
также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов, определение 
количества закваски по расчетным формулам и внесение ее в молоко в зависимости от 
вида продукта;
− ведение процесса плавления сырной массы в аппаратах различных типов под вакуумом 
или в агрегате для измельчения и плавления сырной массы;
− ведение технологического процесса производства топленого масла, подогрев и 
пастеризацию расплавленного жира, выдержку при температуре пастеризации и 
направление отделившейся плазмы на обработку;
− ведение процесса сгущения молока и сыворотки в вакуум-аппарате при производстве 
сгущенного, сухого молока, молочного сахара и другого молочного сырья, проверку 
герметичности и создания вакуума в аппарате;
− ведение процесса парафинирования сыпучих сыров и нанесение полимерных покрытий 
на машинах и аппаратах различных типов, термическую обработку поверхности сыров 
перед нанесением покрытия и обсушку их;
− ведение процесса приготовления шоколадных масс на непрерывно-поточной 
механизированной линии или рецептурно-смесительных станциях с автоматическим 
управлением, контроль за соблюдением технологического режима на всех стадиях 
производства: дозирования, смешивания, вальцевания, разводки, гомогенизации;
− ведение технологического процесса темперирования шоколадных масс и изготовления 
всех видов плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий на формующих 
агрегатах-автоматах с пульта управления, регулирование температуры и консистенции 
шоколадной массы;
− ведение технологического процесса обработки сырого пектина на механизированной 
линии, координацию потоков экстрактов на коагуляции и гомогенизации.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Аппаратчик пастеризации
Аппаратчик производства плавленого сыра
Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов
Оператор линии производства мороженого
Оператор машины по изготовлению масла
Оператор машины по изготовлению шоколада
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Изготовитель мороженого - 7513
Изготовитель сметаны - 7513
Сыродел – 7513
                                    
                                Обязательные навыки
                                        Профессии
                                        Обязательные навыки
C.10.089
                                Копчение колбасного сыра в коптильных камерах
                            I.56.080
                                Приготовление дрожжевого и пресного теста
                            C.10.053
                                Выполнение работ по производству пастеризованного молока и кисломолочной продукции, включая контроль технологических процессов и обеспечение качества продукции
                            C.10.205
                                Укладывание тестовых заготовок
                            C.10.024
                                Выполнение работ по замесу полуфабрикатов хлебопекарного производства
                            C.10.091
                                Направление проб закваски в лабораторию на анализ и определение кислотности
                            Профессии
8162-1-001
                                    Аппаратчик восстановления молока
                                8162-1-002
                                    Аппаратчик гомогенизации молока
                                8162-1-003
                                    Аппаратчик охлаждения молочных продуктов
                                8162-1-004
                                    Аппаратчик пастеризации
                                8162-1-005
                                    Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока
                                8162-1-006
                                    Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока