Профессии
                
                                                            Назад
                                                                
                                                                            
                                            
                                                                            
                                            
                                                                            
                                            
                                                                            
                                            
                                                                    
                                
                                
                                                                    
                                                    
                        
                                                8. ОПЕРАТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СБОРЩИКИ И ВОДИТЕЛИ
                                            
                                        
                                                81. ОПЕРАТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СТАЦИОНАРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
                                            
                                        
                                                816. ОПЕРАТОРЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, НАПИТКОВ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
                                            
                                        
                                                8161. Операторы по изготовлению мясных и рыбных продуктов
                                            
                                        Код: 8161
                                            Операторы по изготовлению мясных и рыбных продуктов
 
                                        Описание
                                    
                                        Операторы по изготовлению мясных и рыбных продуктов управляют и контролируют 
работу оборудования по консервированию, обработке мясного сырья и мясных изделий, 
изготовлению мясных продуктов и полуфабрикатов, копчению и замораживанию рыбы и 
рыбопродуктов.
В их обязанности входит:
− ведение процесса термической обработки мяса и субпродуктов в закрытых аппаратах, 
работающих под давлением, регулирование температуры и давления в аппарате;
− ведение процесса бланшировки и обжаривания мясопродуктов в котлах и на плитах;
− ведение процесса формовки рубленых полуфабрикатов (котлет, фарша, бифштексов, 
пельменей и тому подобное) на автоматах и автоматических линиях;
− ведение процесса производства вареных колбас и сосисок на автоматах и 
автоматической линии с контролем равномерной подачи фарша и плотности набивок 
батонов колбасы и сосисок;
− ведение технологического процесса обработки колбасных изделий в термокамерах и 
термоагрегатах, контроль и поддержание температурно-влажностных режимов в 
соответствии с заданной программой;
− ведение процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы в пластинчатой 
пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму;
− ведение процесса сушки яичной массы на специальном оборудовании, проверку 
качества поступающей на сушку яичной массы;
− ведение процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных 
установках периодического и непрерывного действия или на механизированной линии 
с использованием роботов-манипуляторов;
− ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных 
скороморозильных аппаратах;
− ведение процессов изготовления казеинового, костного, силикатного и другого клея на 
аппаратах и в автоклавах, подбор сырья, расчет количества компонентов и подачу их в 
аппараты или автоклавы;
− ведение процесса сушки клея и технического желатина в сушилах различных типов.
 
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Аппаратчик стерилизации консервов
Оператор автомата по производству вареных колбас
Оператор коптильной установки
Оператор линии приготовления фарша
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Составитель фарша (вручную) - 7511
Формовщик колбасных изделий - 7511
                                    
                                Обязательные навыки
                                        Профессии
                                        Обязательные навыки
C.10.095
                                Обеспечение нормативного выхода готовой мясной продукции
                            I.56.001
                                Владение базовыми кулинарными техниками и понимание работы современных заведений общественного питания
                            I.56.079
                                Приготовление блюд по технологическим картам
                            C.10.119
                                Осуществление процесса разделки туши
                            C.10.098
                                Обработка мясных туш
                            C.10.200
                                Составление фарша для колбасных изделий, фрикаделек
                            Профессии
8161-1-001
                                    Аппаратчик термической обработки колбасных изделий
                                8161-1-002
                                    Оператор автомата по производству вареных колбас
                                8161-1-003
                                    Оператор автоматической линии производства сосисок
                                8161-1-004
                                    Оператор коптильной установки
                                8161-1-005
                                    Оператор производства колбасных изделий
                                8161-1-006
                                    Разварщик саломаса