Профессии
Назад
6. ФЕРМЕРЫ И РАБОЧИЕ СЕЛЬСКОГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, РЫБОВОДСТВА И РЫБОЛОВСТВА
61. ФЕРМЕРЫ И РАБОЧИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРОИЗВОДЯЩИЕ ПРОДУКЦИЮ НА ПРОДАЖУ
612. ФЕРМЕРЫ И РАБОЧИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
6121. Фермеры и рабочие мясного и молочного животноводства, кроме забоя
Код: 6121
Фермеры и рабочие мясного и молочного животноводства, кроме забоя
Описание
Фермеры и рабочие мясного и молочного животноводства, кроме забоя, планируют,
организуют и выполняют сельскохозяйственные работы по разведению и выращиванию
таких одомашненных животных (за исключением птицы), как крупный рогатый скот,
овцы, свиньи, козы, лошади и верблюды, для производства мяса, молока и других
молочных продуктов, кожи и шерсти или для использования в качестве животных для
работы, занятий спортом или отдыха, для продажи или поставки оптовым покупателям,
сбытовым организациям или для реализации их на рынках.
В их обязанности входит:
− наблюдение за рыночной ситуацией и конъюнктурой, определение видов и количества
голов для производства, а также планирование и координация процесса производства;
− культивация пастбищ, а также обеспечение и контроль запасов фуража и воды для
поддержания надлежащего уровня питания и состояния поголовья;
− контроль и осмотр животных для выявления заболеваний, травм или болезней, а также
контроль за привесом, надоем и другими показателями продуктивности;
− уход, маркировка, подрезка, стрижка, вливание лекарств и/или кастрация животных, а
также стрижка шерсти и сбор волос или шерсти;
− выгон поголовья на пастбища для выпаса или на весы, в сараи, на транспортные
средства или в загоны;
− доение животных вручную или с использованием доильных аппаратов;
− выращивание и закупка кормов, смешивание кормов, добавок и лекарственных средств
в предписанных пропорциях и раздача или ручная подача животным для употребления;
− выполнение таких обязанностей, связанных с воспроизведением поголовья, как
скрещивание, искусственное осеменение и помощь животным при родах;
− техническое обслуживание и уборка сельскохозяйственных зданий, машин,
оборудования и сооружений;
− убой скота, свежевание и подготовка продуктов животноводства для продажи;
− хранение и некоторые виды первичной переработки животноводческой и молочной
продукции;
− продвижение и маркетинг продукции, заключение договоров о продаже, закупке и
транспортировке поголовья, продукции и запасов, а также учет и оценка
сельскохозяйственных работ и операций;
− планирование и распределение работ, подготовка рабочих и контроль за ними при
выполнении технологических сельскохозяйственных операций, технического
обслуживания, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований и
правил техники безопасности, а также наем и увольнение рабочих и подрядчиков.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Дояр
Животновод
Коневод
Кумысодел (шубатодел)
Мараловод
Фермер, молочные продукты
Фермер по разведению коз
Фермер по разведению овец
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Руководитель (управляющий, заведующий) в сельском хозяйстве– 1310
Зверовод - 6129
Примечания
Рабочих, выращивающих несколько видов домашнего скота и других животных, в том числе птицу,
насекомых и неодомашненных животных, классифицируют по преобладающему виду деятельности.
Рабочих, которые производят и хранят сено и другие корма для последующего потребления в основном тем
скотом, за который они несут ответственность, относят к начальной группе 6121 Фермеры и рабочие
мясного и молочного животноводства, кроме забоя.
Обязательные навыки
Профессии
Обязательные навыки
A.01.426
Осуществление руководства при отборе и подборе взрослых верблюдов в период выжеребки верблюдоматок
M.75.016
Выполнение работ по оказанию акушерской помощи при отеле животных
A.01.667
Соблюдение селекционно-технологического регламента производства племенной продукции верблюдоводства
A.01.046
Выполнение анализа текущей эпизоотической ситуации для выявления рисков и разработки мер по предотвращению распространения заболеваний
A.01.043
Воспроизводство животных
A.01.191
Выполнение работ по разработке внутрихозяйственных мероприятий по племенной работе
Профессии
6121-1-001
Дояр
6121-1-002
Кумысодел (шубатодел)
6121-1-003
Оператор машинного доения
6121-2-001
Квалифицированный рабочий по подготовке и приготовлению кормов
6121-2-002
Оператор цехов по приготовлению кормов
6121-2-003
Приготовитель кормов