Профессии
Назад
5. РАБОТНИКИ СФЕРЫ УСЛУГ И ПРОДАЖ
51. РАБОТНИКИ СФЕРЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ УСЛУГ
512. ПОВАРА
5120. Повара
Код: 5120
Повара
Описание
Повара планируют, организуют, подготавливают и приготавливают пищу согласно
рецептам или под наблюдением шеф-поваров в ресторанах кафе и других заведениях
общественного питания, в отелях, на борту судов, в пассажирских поездах, лечебных
учреждениях и в частных домах.
В их обязанности входит:
− планирование меню, подготовка и приготовление пищи;
− планирование, руководство и координация работы помощников на кухне;
− проверка качества продуктов;
− взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептам и по своему
усмотрению;
− регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного
оборудования; осмотр и уборка кухни, кухонной утвари и сервировочных зон для
обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания;
− эксплуатация такого крупного кухонного оборудования, как грили, фритюрницы или
жаровни.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Повар в кафетерии
Повар в школе
Повар, лечебное учреждение
Повар на банкете
Соусье
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Директор кафе – 1412
Директор ресторана – 1412
Директор кафетерия, кондитерской – 1412
Шеф-повар - 3434
Изготовитель пищи быстрого приготовления – 9410
Примечания
Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не
являются существенной частью их работы, относят к начальной группе 5120 Повара или 5130 Бармены,
буфетчики и официанты в зависимости от основных выполняемых обязанностей.
Обязательные навыки
Профессии
Обязательные навыки
I.56.088
Проведение анализа и оценки деятельности предприятия питания
C.10.084
Использование алкогольной продукции в работе
I.56.001
Владение базовыми кулинарными техниками и понимание работы современных заведений общественного питания
I.56.058
Осуществление организации встречи и приветствия гостей
I.56.114
Управление продажами в зале ресторана
C.10.050
Выполнение работ по приготовлению салатов, включая выбор ингредиентов, подготовку и смешивание для создания качественных и вкусных блюд
Профессии
5120-1-001
Повар завтрака
5120-1-002
Повар на банкете
5120-1-003
Соусье
5120-2-001
Повар в буфете
5120-2-002
Повар в заведении быстрого питания
5120-2-003
Повар в закусочной