Умения
                                                            
                                                                                                                                1.	Осуществление контроля ритмичной/ непрерывной работы предприятия, выполнение работ и выпуск продукции в соответствии с производственной программой. 
2.	Умение принимать решения по максимальному использованию производственных мощностей предприятия, содействуя рациональной загрузке оборудования, созданию условий для эффективной работы персонала
3.	Осуществление организации оперативно-производственного планирования и диспетчирования
4.	Осуществление контроля обеспечения выполнения комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на осуществление оперативного контроля и управления производственными процессами
5.	Координация работы подразделений предприятия, проведение диспетчерских совещаний
6.	Умение контролировать обеспеченность цехов и участков необходимыми сырьем, материалами
7.	Умение проводить нормативно-плановые расчеты по определению размеров партий запуска, сроков подач и норм запасов
8.	Осуществление систематического анализа за наличием заделов на уровне установленных нормативов в цехах, обеспечение бесперебойного технологического процесса производства, выполнение плана производства готовой продукции
9.	Осуществление методического руководства диспетчерскими службами производственных подразделений предприятия
10.	Принятие мер по предотвращению нарушений технологического режима
11.	Обеспечение своевременного получения необходимых данных для осуществления оперативного контроля за производственным процессом
12.	Осуществление руководства производственно-хозяйственной деятельностью диспетчерской службы
                                                                                                                            
                                                            Знания
                                                                                                                        1.	Законодательные и нормативные правовые акты по оперативному управлению производством
2.	Методические материалы по соответствующим вопросам
3.	Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по оперативному управлению производством, профиль, специализация и особенности структуры предприятия, перспективы его развития
4.	Основы технологии производства продукции предприятия
5.	Организация производства в отрасли и на предприятии
6.	Номенклатура выпускаемой продукции, виды выполняемых работ и услуг; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации
7.	Порядок и методы производственного планирования, специализацию и территориальное расположение подразделений предприятия, производственные связи
8.	Системы и методы учета хода производства
9.	Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации
10.	Организация работы производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии
11.	Основы экономики, организации труда и управления
12.	Основные вопросы трудового законодательства